部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市教育局 > 事中事后监督管理制度
市教育局
事中事后监管制度
(三)对保留权力事项的监管  

市教育局市级保留的行政权力共35项,其中行政许可2项,行政处罚12项,为切实依法行使职权,确保便民高效,特制订监管制度。

一、监督管理对象

依法行使保留权力事项即从事行政执法活动的局相关处室及工作人员。本制度所称的行政执法活动,包括行政处罚、行政许可以及法律、法规、规章规定的其他行政执法活动。

二、监督检查内容

(一)法律、法规、规章的施行情况;

(二)行政执法程序;

(三)工作人员履行法定职责情况;

(四)承诺与办理时限;

(五)减少审批环节、简化办事程序情况;

(六)信息公开情况;

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式及程序

(一)由局政策法规处牵头,采取抽查、处室互查等方式进行。

(二)主要是检查执法案卷和文件材料,必要时实施现场跟随检查。

(三)监督检查工作结束后,局政策法规处对行政执法监督检查情况进行汇总,对存在的问题提出处理意见,并提交局班子会议审定。

(四)局直属机关纪委根据群众反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、举报,或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对处室行使保留管理事项职权即教育行政执法行为开展组织调查。调查结果应及时反馈有关申诉、举报、建议单位或者个人。

四、监督检查处理

行政执法相关处室及其工作人员的行政执法活动,列入处室和个人考核内容。

对行政执法活动中存在的不正确履行法定职责情况,及时予以纠正、指导。

进一步减少审批环节,简化办事程序,行政审批事项原则上办理时间缩减30%以上。


上一条
下一条