部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市教育局 > 事中事后监督管理制度
市教育局
事中事后监管制度
(四)对教育考试考风考纪的监管  

为加强对教育考试工作的管理,确保考试工作安全、规范有序,特制定如下监督管理制度。

一、监督检查对象

市本级及各县(市、区)教育考试机构、各考点、监考老师及相关工作人员。

二、监督检查内容

教育考试考风考纪管理和实施情况,具体为:

(一)执行有关法律法规、方针政策和国家、省、市制定的业务规范情况;

(二)考试的报名、考试组织和管理工作;

(三)考生基本信息的采集与汇总;

(四)考点、考场的设置及监考人员、巡视人员的遴选、聘任和培训;

(五)考试期间试卷运转、存放的安全保密工作;

(六)高等教育自学考试考生考籍档案的管理、毕业申请的初审等工作;

(七)考试违纪、作弊事件的调查取证,并提出处理意见情况;

(八)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式和程序

考试期间实地巡查,考前、考中、考后接受举报。省、市、县(区)三级巡视,三级接受举报,三级视频监控。

四、监督检查措施

省、市、县三级分别派遣巡视员实地巡查,三级设立举报电话接受考生、社会成员的监督举报,根据举报进行调查核实;对考试过程进行视频监控。

五、监督检查处理

对有问题的考试机构、考点,视问题程度分别作出警告、约谈当地教育行政部门、直至取消该考点。

对考试机构或考试工作人员中有下列违规违纪行为的,将对责任人和相关人员给予行政处分,并调离考试工作岗位;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

1.安全措施不到位,造成泄密的;

2.因教育考试机构管理混乱、考试工作人员玩忽职守,造成考点或者考场纪律混乱,作弊现象严重;或者同一考点同一时间的考试有1/5以上考场存在雷同卷的应回避考试工作却隐瞒不报的;

3.擅自变更考试时间、地点或者考试安排的;

4.提示或暗示考生答题的;

5.擅自将试题、答卷或者有关内容带出考场或者传递给他人的;

6.未认真履行职责,造成所负责考场出现秩序混乱、作弊严重或者视频录像资料损毁、视频系统不能正常工作的;

7.因未认真履行职责,造成所负责考场出现雷同卷的;

8.因玩忽职守,致使考生未能如期参加考试的或者使考试工作遭受重大损失的;

9.利用监考或者从事考试工作之便,为考生作弊提供条件的;

10.伪造、变造考生档案(含电子档案)的;

11.在场外组织答卷、为考生提供答案的;

12.指使、纵容或者伙同他人作弊的;

13.擅自更改或者编造、虚报考试数据、信息的;

14.利用考试工作便利,索贿、受贿、以权徇私的;

15.诬陷、打击报复考生的。


上一条
下一条