部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市教育局 > 事中事后监督管理制度
市教育局
事中事后监管制度
(八)对各类评优表彰事项的监管  

为确保评选表彰工作的公平、公开、公正,规范评审程序,特制订如下监督管理制度。本制度适用于市教育局、市人民教育基金会组织的各类评选表彰等项目,以及市教育局按规定向市级相关部门、省教育厅、省人力社保厅等部门择优推荐的评选项目和转移给社会团体组织的评选项目。

一、监督检查对象

各县(市、区)教育局,各级各类学校,负责组织评审的社会团体。

二、监督检查内容

(一)对教育局监管的主要内容。

1.是否制定本地区的推荐办法,并把评选办法发放到符合条件的单位。

2.推荐程序是否符合市里的规定。

3.是否按规定进行逐级公示,并对举报内容进行逐一核实。

4.推荐材料是否齐备,

5.推荐人选数量以及结构是否符合要求。

(二)对学校监管的主要内容

1.是否制定本校推荐办法,是否广泛宣传并发动符合条件的教师参加评选。

2.是否严格按照标准对参加评选教师的条件进行把关。

3.对于推进人选是否公示。

4.填报的材料是否齐备。

(三)对负责组织的社会团体监管的主内容

1.拟定的评选条件是否符合市里的政策导向。

2.推荐指标分配是否公平公正。

3.评选是否遵守工作纪律,是否按拟定的计划实施评选。

4.评选结果是否符合评选文件要求。

5.评选结果是否按要求进行公示,并对举报进行逐一核实。

三、监督检查方式

(一)上报前通过电话对推荐情况进行监督。

(二)对推荐材料进行资格审核。

(三)组织专家对推荐人选进行综合评审。

(四)入选人员名单征求局直属机关纪委的意见。

(五)对入选名单进行公示,接受群众投诉举报。

四、监督检查程序

(一)印发评选表彰文件,明确推荐的范围、条件、名额、程序等要求。

(二)县(市、区)教育局、学校根据要求进行择优推荐,逐级公示无异议后,按规定填报推荐材料。

(三)市教育局对推荐人选进行资格审查,对推荐程序是否公开公平公正进行监督。

(四)市教育局组织专家对推荐人选综合评议,并根据评议结果确定推荐人选。

(五)对推荐人选按要求进行公示,并对有举报的进行调查核实。

(六)按规定发文表彰,或向省教育厅和市级相关部门报送推荐材料。

五、监督检查处理

(一)对未按照规定程序进行推荐的,责成推荐单位按规定程序重新推荐,或取消当年度推荐资格。

(二)对推荐人选结构不符合市里要求的,责成推荐单位调整推荐人选。

(三)对经查实申报人员材料涉及造假、学术不端等情况的,取消当年度评选资格。已经入选的,取消已经获得的称号和奖励。

(四)对于在推荐中存在问题比较突出的单位,减少下一届的推荐名额。


上一条
下一条