部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市教育局 > 事中事后监督管理制度
市教育局
事中事后监管制度
(十一)对地方政府及教育部门履行教育职责的监督管理  

根据省市“三定”方案规定,市人民政府教育督导室设在市教育局,市教育局督导处承担具体工作,为切实做好对县(市、区)人民政府以及教育行政部门履行教育职责的督导工作,制定以下制度。

一、监督检查对象

县(市、区)人民政府及教育行政部门。

二、监督检查内容

(一)根据中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于在全省开展教育现代化县(市、区)评估工作的通知》(浙委办〔2011〕142号)和省人民政府教育督导室、省教育厅制定的《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准》,开展对县(市、区)创建教育现代化市、县(市、区)工作的监测及督导。

(二)根据《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》、教育部关于印发《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》的通知(教督〔2012〕3号 )、浙江省人民政府教育督导室  浙江省教育厅《关于对县级政府开展义务教育均衡发展督导评估》的补充通知(浙教督室〔2012〕1号),推进我市义务教育发展均衡县(区)创建工作的督导评估。

(三)根据《教育督导条例》第一章第二条、第四条,金华市科技教育领导小组《关于印发金华市县(市、区)党政领导教育发展目标责任制考核办法的通知》(金科教〔2008〕4号)、《关于调整金华市县(市、区)党政领导教育发展目标责任制考核标准的通知》(金科教〔2013〕2号)要求,组织实施对各县(市、区)党政领导教育发展目标责任制年度考核工作。

(四)根据金华市人民政府教育督导室、金华市教育局《关于建立金华市县(市、区)教育改革与发展情况年度公报制度的通知》(金市教督〔2004〕7号),《关于调整金华市县(市、区)教育改革与发展情况年度公报内容的通知》(金市教督〔2011〕12号),做好每年度县(市、区)教育改革与发展情况公报工作。

(五)根据省、市教育重点工作要求及省教育督导委员会的要求确定、开展各种专项教育督导工作。

三、监督检查方式

(一)常规督导。

常规督导以年度监测方式进行。通过各项统计数据对县(市、区)人民政府创建教育现代化县(市、区)工作进展情况监测,并通报监测结果。

根据县(市、区)政府的申请,组织对县(市、区)自查结果的审核,对通过审核的县(市、区)由督学和专业人员组成的督导评估组进行现场督导、评估,形成督导评估报告。根据督导评估报告,确定是否予以认定。

(二)专项教育督导。

根据各种专项督导工作确定的内容,先由各县(市、区)开展自查,形成自查报告并上报。市级教育督导部门组织督导组对县(市、区)进行现场考察,并形成专项督导报告。

四、监督检查措施

(一)利用各种统计数据对监测指标进行复核比较,提高监

测结果的可靠性。

(二)在审核县(市、区)自查报告时,充分利用已有的统计数据对报告涉及的内容进行审核,必要时组织有关部门或有关处室参与审核。

(三)组织既有职业操守又有相关专业特长人员参加督导评估组,合理安排专业分工,保证督导评估组的专业性。

(四)加强对督导评估组专家的培训和工作情况监督,对督导评估报告进行审核。

五、监督检查程序

(一)年度监测程序。

1.各县(市、区)教育局每年2月上报相关监测材料数据。

2.对上报材料数据进行审核,形成各县(市、区)教育现代化指数和义务教育发展均衡指数。

3. 通报各县(市、区)党政领导教育目标责任制年度工作考核情况。

4. 通报各县(市、区)教育改革与发展情况公报。

(二)定期督导评估程序。

1.申报浙江省基本实现教育现代化县(市、区)或教育现代化县(市、区)的,先由县(市、区)政府对照《评定条件》和具体操作标准,逐项进行自查自评。自查符合条件的,在报经所在金华市人民政府初审并签署同意意见后,由县(市、区)政府在每年10月15日前向省教育厅、省政府教育督导室提出评估申请。

2.申报浙江省义务教育发展基本均衡县(市、区)的,先由县(市、区)政府对照《浙江省人民政府教育督导室  浙江省教育厅关于对县级政府开展义务教育均衡发展督导评估的补充通知》(浙教督室〔2012〕1号)做好自评和申报工作。自查符合条件的,在报经金华市人民政府初审并签署同意意见后,由县(市、区)政府在每年7月10日前向省教育厅、省政府教育督导室提出评估申请。

(三)专项教育督导程序。

1.制定专项教育督导方案,包括专项教育督导内容、工作计划和督导方式。

2.各县(市、区)开展自查并形成自查报告。

3.组织全市抽查并形成专项教育督导报告。

六、监督检查处理

(一)各县(市、区)要对督导评估中提出的整改意见制定整改方案,限期进行整改。

(二)对各县(市、区)的整改情况组织督查或委托县(市、区)教育督导部门督查。


上一条
下一条