部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市教育局 > 事中事后监督管理制度
市教育局
事中事后监管制度
(十二)重大行政处罚案件查处制度  

市教育局主要行使全市教育行政执法监督指导、协调跨区域执法和重大案件的查处,对一般行政处罚案件实施属地管理。为严格依法行政,确保规范、准确、有效、及时地实施行政处罚,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和教育法律、法规、规章的规定,现制定重大案件查处制度。

一、市教育局负责查处的重大案件范围

本制度所指的重大行政处罚案件(以下简称重大案件)是指案件情况复杂、违法情节严重或涉案人员多、涉案金额大、社会影响广泛、拟作出较重行政处罚等,应当通过集体讨论决定的案件。

有下列情形之一的案件作为重大案件处理:

(一)拟予以责令停止招生、吊销办学许可证的;

(二)拟罚款、没收金额在10000元以上的;

(三)其他社会影响较大或案情复杂,需要集体讨论的案件。

二、重大案件报告程序

在查实为重大案件之后2个工作日内要以信息专报的形式分别上报市政府办和省教育厅,对于经媒体曝光的应当在第一时间逐级上报。重大案件上报前需先经办公室审核。案件的进展情况应及时上报,案件的处罚情况和后续处理情况应在作出决定和处理完成后2个工作日内上报。

三、重大案件的查处流程

重大案件由分管口子领导带领相关责任处室承办。必要时,分管领导可抽调其他处室相关人员参与案件的调查取证。案件承办处室形成调查报告,并提出初步处罚意见后,交局班子会议讨论。讨论时,案件承办人员应首先简要介绍案件的有关情况,包括立案依据、违法事实、主要证据、程序步骤、拟处理意见及依据、存在问题或分歧意见等,重点提出提交局班子讨论的主要事项。

讨论内容要记录在案。集体讨论决定一经做出,原案件承办处室继续履行处罚程序,确保案件及时、有效办理。

四、重大案件查办考核

在重大案件的办理过程中存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,对相关责任人予以警告或通报批评,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的党纪或法律责任。


上一条
下一条