当前位置:首页 > 今日关注
浙江政务服务网的这项服务 为金华生意人省了1个亿
2016-04-26  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

  

  涉审中介服务是行政审批的重要前置环节,在浙江政务服务网金华平台所推出的中介超市里,企业只需在网上轻轻一点就能搞定中介服务。目前,金华市涉及行政审批的52类中介服务事项全部实现网上办理,中介服务费用、时间、环节普遍压缩1/3以上,仅2015年,金华中介超市共办理19467个服务项目,较以往收费标准下降1.04亿元,节约率达35%。
  也就是说通过浙江政务服务网金华平台,仅在2015年一年就帮金华生意人省了1.04亿元!
  在中介服务改革过程中,金华市同样发挥着不断创新的精神,政府悄悄算了一笔账,假设一家中介机构要实现在金华9县(市、区)服务中心的全面设点,9个摊位每年成本至少需要45万元,如果全市两百家中介机构都进驻了服务中心,企业至少要增加9000万成本。除此之外,中介大厅集中办公带来的排队、交通等诸多不便也成了行政提速、便民惠民的瓶颈……所以金华早早积极推行“互联网+中介”的线上服务模式。

  数据来源——金华依托浙江政务服务网开设网上中介超市,建立完备的中介机构服务事项库、中介机构信用库、中介机构人员信息库。
  统一引导——明确规定所有涉审中介服务逐步引导至网上超市,由业主自主选择中介机构办理。
  本市注册登记的涉审中介机构全部按要求免费统一上线。
  凡是窗口柜台可办理的,现均实现在网上超市办理。
  逐一打破壁垒——涉审中介市场目前普遍存在以行政区划为界的现象:
  审批部门出于省事与地方保护的考虑,往往会将某一中介业务指定由某个中介机构办理;
  中介机构固守本行政区域的“一亩三分地”,满足于守株待兔的方式做本行政区划内的业务。
  对此,金华的回答只有四个字:打破它们。

  金华在全省率先实现本地中介市场的对外开放。不仅市辖各县(市、区)中介市场实现相互开放,全市中介市场同时实现对省内外的开放。目前,四成中介来自外地。
  中介服务结果互认。即某县(市、区)中介机构出具的中介服务结果,在其它县(市、区)均获认可。经审批入驻超市的省内外中介机构出具的中介服务结果,同样为本市(含各县、市、区)行政审批部门认可。
  从2015年1月1日起实行建设工程联合测量制度(“三测合一”),将原来涉及国土、规划、建设三个部门的多项测量项目,打包合并为一个综合性联合测量项目,测绘数据与结果为国土、规划、建设等部门所共同认可。
  目前,金华已有12家“三测合一”测绘中介机构入驻中介超市,累计完成162个“三测合一”项目,为建设单位节约收费201万元。

  目前,部分涉审中介业务因缺乏竞争,导致服务价格虚高、服务质量不佳、办事效率低下等诸多问题,成为加重企业制度性成本的重要因素。为此,金华在推进网上中介服务的过程中,将主要精力放在规范市场秩序,规范市场行为上。
  中介超市招驻中介机构的过程中,特别要求每个类别的服务事项至少招驻3家以上,竞争的效果立竿见影:直接导致整体收费低了,以前中介服务收费基本上是按物价部门的指导价顶格确定,毫无讨价还价余地,现在中介机构基本上都会主动提出按指导价的7折给予优惠。
  制定出台《金华市涉及投资项目审批中介机构服务质量考评实施细则》,借鉴淘宝式信用评价模式,对全市中介服务实行 “四位一体”网上考评,市行政服务中心每月公布考评结果。

  

  目前,金华中介项目费用、承办期限、办事环节普遍压缩1/3左右。以前中介业务的90%是业主上门求着中介机构办理,现在90%已变为中介机构主动上门为业主服务。