当前位置:首页 > 今日关注
浙江政务服务网永康分厅16类淘宝式服务今年开启
2016-07-11  来源:永康市政府网 打印本页 关闭窗口

  “真没想到,考试合格后在家门口就能领到会计证了。”近日,唐先镇长川村程小姐接过邮政快递小哥送来的快件,一脸喜气。
  去年底,永康市被列入浙江政务服务网永康分厅“淘宝式”全流程网上办理工作试点县市。同时,该项工作也被列入永康市今年十大民生实事之一。为此,永康市行政服务中心积极整合部门资源,准备推出一系列与百姓相关的“淘宝式”全流程网上办理服务事项。近期,该中心和财政窗口、EMS速递公司积极配合,成功实现了网上申请、快递送达的“一站式”会计证办理,送出首本“会计证”。
  “群众办理相关证照,只需登陆浙江政务服务网永康分厅,完成实名注册后,就可在相应模块进行业务申请。” 永康市行政服务中心财政窗口工作人员介绍,“淘宝式”全流程网上办理采取网上认证、网上申报、网上签名、网上缴费、快递收件、快递送达等“淘宝式”网上办理模式,实现政务服务事项全流程网上零现场办理,是“互联网+政务”模式的一种实践应用。
  目前,随着“会计证”审批事项顺利开启“淘宝式”办理模式后,老年证办理、补证。残疾证办理、补办、换领等服务事项也将于近日陆续上线办理,年底还将扩至16类审批服务事项。届时,这些事项均可在网上办理相关手续,还可以委托窗口工作人员把办好的证照快递上门。
  “淘宝式办理后,实现了网上申请、快递送达的便捷办理模式,群众只要网上轻松点一点,不用排队就能办理相关业务,真正实现了让数据多跑腿、让百姓少跑路的目标。” 永康市行政服务中心党组副书记成新建说,纳入本次试点的事项与公众生活、企业生产经营密切相关,多是一些发生频率高、自由裁量权较小、风险相对较低、申报要件较少的政务服务事项。下一步,永康市还将逐步增加试点事项,不断提升政务服务水平,推动事项审批向办事服务转变。