当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
困难残疾人生活补贴
2017-12-19  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

    一、申请对象

    凡是本市户籍,有本市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,符合条件的残疾人均可申请困难残疾人生活补贴。

    二、申请条件

    申请困难残疾人生活补贴的残疾人,应为家庭人均收入在低保标准150%以下的残疾人或本人收入在低保标准150%以下的劳动年龄段残疾人。

    下列残疾人不享受困难残疾人生活补贴: 
    (一)违法犯罪,正在执行监禁刑罚的; 
    (二)纳入特困人员供养的; 
    (三)领取工伤保险生活护理费的; 
    (四)享受困境儿童基本生活补贴政策的; 
    (五)其他规定不能享受困难残疾人生活补贴的。

    三、补贴对象和标准

    困难残疾人生活补贴对象,根据残疾人家庭人均收入或本人收入状况核定,由民政部门按照社会救助家庭经济状况核对、认定办法组织实施。

   困难残疾人生活补贴标准,按照当地低保标准30%比例计发,并随着低保标准调整而动态进行调整,经县级人民政府批准后公布,报省民政厅、省残联备案。

    四、补贴申请及审批

    困难残疾人生活补贴实行“自愿申请、逐级审核、限时办理、公正公开”的管理办法:

    (一)申请。困难残疾人生活补贴应由残疾人本人、监护人或委托代理人提出申请,本人或监护人申请有困难的,可以委托所在村(社区)代为提出申请(申请表格见附件)。

    (二)初审。乡镇(街道)收到申请后,应当自接到申请之日起十个工作日内,对申请人的残疾程度以及收入、低保状况进行核实,提出初审意见,并对通过初审的名单在申请人所在村(社区)公示,未通过初审的应书面告知并说明理由。公示时间不少于七天,公示无异议的报县(市、区)残联。公示期间接到异议的,乡镇(街道)应当针对异议的事实进行核实,并在公示结束后三个工作日内提出复核意见。

    (三)审核。县(市、区)残联收到初审意见之后,对申请人的残疾状况进行审核,审核工作应在七个工作日内完成。审核合格的申请转送同级民政部门审定。

    (四)审定。县(市、区)民政部门根据残疾人及家庭收入情况进行审定,审定工作应在七个工作日内完成,并将审定结果反馈同级残联。

    通过审定的名单应由乡镇(街道)在申请人所在村(社区)公布,未通过审核、审定的应书面告知申请人并说明理由。

    第八条 申请困难残疾人生活补贴,除填报申请表外,需提供以下相关证件和证明材料(原件及复印件): 
    (一)户口簿; 
    (二)本人居民身份证; 
    (三)第二代《中华人民共和国残疾人证》; 
      四)申请人同意核对家庭经济状况授权书; 
    (五)低保证等材料; 
    (六)其他相关证明材料。

    五、补贴发放

    凡是资格审定合格的残疾人,重度残疾人护理补贴自递交申请当月起计发。重度残疾人护理补贴发放,应由残联会同民政、财政部门采取社会化形式,通过银行转账方式,按月发放,发放时间为每月10日前。有条件的地方,重度残疾人护理补贴可采取政府购买服务的形式发放。