当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
重度残疾人护理补贴
2017-12-19  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

    一、申请对象

    凡是本市户籍,持有本市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,符合条件的残疾人均可申请重度残疾人护理补贴。

    二、补贴条件

    申请重度残疾人护理补贴,应为生活不能自理且需要长期照护的重度残疾人和其他精神、智力残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上的。

    下列残疾人不享受重度残疾人护理补贴:

   (一)违法犯罪,正在执行监禁刑罚的; 
   (二)纳入特困人员供养的; 
   (三)领取工伤保险生活护理费的; 
   (四)60周岁以上已经享受养老服务补贴政策的; 
   (五)其他规定不能享受重度残疾人护理补贴的。

    三、补贴对象及标准

     重度残疾人护理补贴对象,采取按照残疾类别、等级直接认定或由第三方评定的办法进行认定。凡是能够按照残疾类别、等级认定的,可采取直接认定办法认定;确实难以直接认定的,则采取第三方评定的办法认定。
重度残疾人护理补贴对象,根据残疾人生活自理能力不同情形分为三类:

   (一)生活完全不能自理的重度残疾人,主要是一级肢体、一级精神、一级智力残疾人; 
   (二)生活基本不能自理的重度残疾人,主要是一级视力、二级精神、二级智力以及生活基本不能自理的二级肢体残疾人; 
   (三)生活部分不能自理的其他重度和三、四级精神、智力残疾人。

      各级残联组织应会同民政部门建立健全残疾人生活自理能力评估制度,省残联、省民政厅将制定残疾人生活自理能力评估指导意见。

     重度残疾人护理补贴标准,根据照护服务费用支出情况,按照生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理分为三档。照护服务费用包括护工工资、特殊护理消费品等支出。2016年全省重度残疾人护理补贴指导线,分别为每人每月500元、250元和125元。其中家庭不具备照料条件经当地民政部门、残联组织批准由机构托养照料服务的残疾人,在上述补贴标准基础上上浮50%。重度残疾人护理补贴标准,根据当地经济社会发展水平、护理支出变化等情况适时调整,经县级人民政府批准后公布,并报省民政厅、省残联备案。

    四、补贴申请及审批

     重度残疾人护理补贴审批,应实行“自愿申请、逐级审核、限时办理、公正公开”的管理办法: 

   (一)申请。重度残疾人护理补贴应由残疾人本人、监护人或委托代理人提出申请,本人或监护人申请有困难的,可以委托村(社区)代为其提出申请(申请表格见附件)。

   (二)初审。乡镇(街道)收到申请后,应当自接到申请之日起十个工作日内,对申请人的残疾程度进行核实,并对生活自理能力进行评估,提出初审意见。同时,对通过初审的名单在申请人所在村(社区)公示,未通过初审的应书面告知并说明理由。公示时间不少于七天,公示无异议的报县(市、区)残联。公示期间接到异议的,乡镇(街道)应当针对异议的事实进行核实,并在公示结束后三个工作日内提出复核意见。

   (三)审核。县(市、区)残联收到初审意见后,对申请人残疾状况、生活自理能力评估等进行审核,审核工作应在七个工作日内完成。审核合格的申请转送同级民政部门审定。

   (四)审定。县(市、区)民政部门对转送的材料进行审定,审定工作应在七个工作日内完成,并将审定结果反馈同级残联。

      通过审定的名单应由乡镇(街道)在申请人所在村(社区)公布,未通过审核、审定的应书面告知申请人并说明理由。

      第八条 申请重度残疾人护理补贴,除填报申请表外,需提供以下相关证件和证明材料(原件及复印件): 
   (一)户口簿; 
   (二)本人居民身份证; 
   (三)第二代《中华人民共和国残疾人证》; 
   (四)其他相关证明材料。

    五、补贴发放

      第九条 凡是资格审定合格的残疾人,重度残疾人护理补贴自递交申请当月起计发。重度残疾人护理补贴发放,应由残联会同民政、财政部门采取社会化形式,通过银行转账方式,按月发放,发放时间为每月10日前。有条件的地方,重度残疾人护理补贴可采取政府购买服务的形式发放。

 

浙江省重度残疾人护理补贴申请表.doc